奄美大島 漁師&釣り船パイレーツ船長
晴漁雨読の日々について
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おととい1日だけ海がなぎて、
日帰り漁に行ってきました。
釣果はまあまあ。
きょうの食材は隠れた高級魚アカヤガラ。
本ブログ2回目の登場です。
以前の記事を訂正します
「ヒュース」ではなく
島での呼び名は
「フクシ」でふいごの意味です
1匹だけ釣れた半端もの
こんな細長い魚を捌くのは初めてで、
思いの外、難しかった。
この長いくちばしを支えるために、体中が骨格だらけで
どこから包丁を入れて良いのかわからない。
20分くらいかかってなんとかやっつけました。

初体験の魚は
とりあえずお刺身で
皮付きなので軽く湯引きで
見かけによらず、まったく上品で淡白な白身です。
美味しいです。

続いてとりあえずの煮付け
あっさりしてるので
濃い目の味付けがよさそうです
あんな魚ですが食べれば結構ボリュームがあって、
美味しかったです。
捌いたときは脂のりのりだったのに、食べたら超あっさり。
次回は蒲焼風に挑戦してみよう。
日帰り漁に行ってきました。
釣果はまあまあ。
きょうの食材は隠れた高級魚アカヤガラ。
本ブログ2回目の登場です。
「ヒュース」ではなく
島での呼び名は
「フクシ」でふいごの意味です
1匹だけ釣れた半端もの
こんな細長い魚を捌くのは初めてで、
思いの外、難しかった。
この長いくちばしを支えるために、体中が骨格だらけで
どこから包丁を入れて良いのかわからない。
20分くらいかかってなんとかやっつけました。
初体験の魚は
とりあえずお刺身で
皮付きなので軽く湯引きで
見かけによらず、まったく上品で淡白な白身です。
美味しいです。
続いてとりあえずの煮付け
あっさりしてるので
濃い目の味付けがよさそうです
あんな魚ですが食べれば結構ボリュームがあって、
美味しかったです。
捌いたときは脂のりのりだったのに、食べたら超あっさり。
次回は蒲焼風に挑戦してみよう。
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