奄美大島 漁師&釣り船パイレーツ船長
晴漁雨読の日々について
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今日から養殖モズクの収穫がはじまった。
沖で魚釣りもいいけど、たまにはこんな仕事で気分転換です。
10日程休みなしで続きます。
一日目の今日は、出来具合のチェック。
今年の出来映えは・・
豊作です。
網にモッサリ、ビッシリ、フサフサに生えてます。
こりゃ明日から忙しいわ。大豊作でもバイト料が増えるわけではない。
でも種付け作業から手伝ったので、あんなにワサワサ育ったのを見ると、
なんとなくうれしい。
初物ということで、生モズクを1キロももらいました。

シャキシャキ食感の
生モズク
塩漬けしない生モズクだけの特徴。
ゆでるとキレイに変色します。

ゆでるとトゥルトゥルの食感に
海水温も少し上がったようで、そんなに寒くなかった。
もう梅雨でしょう。
おとといまで布団かぶって寝てたのに、
昨晩は蒸し暑くて、いきなりタオルケット1枚に。
沖で魚釣りもいいけど、たまにはこんな仕事で気分転換です。
10日程休みなしで続きます。
一日目の今日は、出来具合のチェック。
今年の出来映えは・・
豊作です。
網にモッサリ、ビッシリ、フサフサに生えてます。
こりゃ明日から忙しいわ。大豊作でもバイト料が増えるわけではない。
でも種付け作業から手伝ったので、あんなにワサワサ育ったのを見ると、
なんとなくうれしい。
初物ということで、生モズクを1キロももらいました。
シャキシャキ食感の
生モズク
塩漬けしない生モズクだけの特徴。
ゆでるとキレイに変色します。
ゆでるとトゥルトゥルの食感に
海水温も少し上がったようで、そんなに寒くなかった。
もう梅雨でしょう。
おとといまで布団かぶって寝てたのに、
昨晩は蒸し暑くて、いきなりタオルケット1枚に。
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Re:働け青年!
三杯酢で食べるのが一般的。
他は、お味噌汁の具。それから玉子焼きに混ぜる。
それぐらいかな。
僕は三杯酢よりパンチのあるポン酢で。
おとといマヨネーズで和えたら、NG。
きのうのゴマドレッシングはGoodでした。
他は、お味噌汁の具。それから玉子焼きに混ぜる。
それぐらいかな。
僕は三杯酢よりパンチのあるポン酢で。
おとといマヨネーズで和えたら、NG。
きのうのゴマドレッシングはGoodでした。