忍者ブログ
奄美大島 漁師&釣り船パイレーツ船長 晴漁雨読の日々について
[8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前から少し興味があった圧力鍋を購入。近所のホームセンターで特価品をゲット。
その目的は、

出荷しないハンパな魚の料理レパートリーを増やすこと

今まで、持ち帰った魚の食べ方は、①刺身 ②焼き魚 ③煮付け
がほとんどで、かなり飽きてきた。

さらに骨などのアラが残るので、ごみが面倒くさい。

そこで圧力鍋を使って 骨まで食べる魚料理 に挑戦しようと考えた。
調理時間も短縮できて無駄がない。

sanma.jpg 初挑戦: さんまの生姜煮

わずか15分で骨までイケる






さんま? amamiにさんまはいない。魚釣りの餌に買ったさんまが余ったので、人間の晩御飯になった。
美味しい。けど南洋の魚にはありえない脂がのってる。
当地の 脂なしスカスカあっさり魚 を食べなれてしまうと、かなりくどく感じる。

つぎは島の魚を試してみよう。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ブログ内検索
プロフィール
HN:
Pirates船長
性別:
男性
職業:
fisherman&boat captain
カウンター
アクセス解析

Copyright © FLIA - fisherman's life in Amami All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]